Plastics_5_2023

П Л А С Т И К С № 5 ( 2 3 3 ) 2 0 2 3 w w w . p l a s t i c s . r u 34 ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ Компоненты культуры производства Культура производства включает в себя три компонента: технико-организа- ционную культуру, культуру труда и лич- ную культуру сотрудников, причем каждая составляющая так или иначе связана со всеми остальными и влияет на них. Технико-организационная культура занимается аспектами технического оснащения, внедрением технологий и управления производственными про- цессами. Культура труда подразумевает такие аспекты, как организация рабоче- го места и рабочего времени, механи- зация и автоматизация труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции, условия труда на производстве. Личная культура сотрудников характеризуется общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к оборудованию и к работе. Вопросы расстановки оборудования и внутрицеховых перемещений при- сутствуют в каждой из перечисленных составляющих. От того, как будут ор- ганизованы процессы, обслуживающие производственную цепочку, будет за- висеть скорость производства, качество изделий, срок службы машинного парка и общая эффективность работы. Зачастую на предприятии соверша- ются следующие пять ошибок при рас- становке оборудования и организации внутрипроизводственной логистики: — несоответствие производственного помещения минимальным требованиям для размещения необходимого обору- дования; — отсутствие зонирования в помеще- нии; — неоптимальное размещение обо- рудования с точки зрения характера производственного процесса и частоты обслуживания; — отсутствие грузоподъемного обо- рудования в помещении; — отсутствие автоматизации ручных процессов. Несоответствие требованиям При выборе помещения важно знать требования, касающиеся установки того или иного оборудования, иначе линии или станки могут просто не пройти в цех по длине или высоте. Приведем несколько примеров, с которыми сталкивались специалисты компании «Интерпласт», приезжая на различные предприятия для технического аудита. На одном из заводов по произ- водству пластиковых труб линия не по- местилась в цех, и теперь готовая труба выходит из оборудования прямо на улицу, что создает массу неудобств: каждый се- зон нужно менять технологические пара- метры, в результате качество продукции страдает, оборудование изнашивается быстрее, а дверь в помещение нельзя за- крыть. Также практика показывает, что не- которые предприятия готовы отказаться от узла охлаждения в составе экструзионной линии, чтобы она поместилась в цех, од- нако большая потеря производительности в результате такого решения неизбежна. Однако важна не только площадь по- мещения, но и его конструктивные воз- можности. Многие компании, например, забывают учитывать допустимую нагруз- ку на полы, особенно при расширении парка оборудования. При выборе или строительстве поме- щения для запуска нового производства следует учесть этот момент и заложить Топ-5 ошибок в расстановке оборудования Безусловно, основную роль в успешном функционировании предприятия играют параметры оборудования, качество сырья и квалификация персонала, но не менее важными факторами остаются правильная организация бизнес-процессов и культура производства, которые могут влиять на производительность, размер прибыли и характеристики конечной продукции. Автор предлагает обсудить пять наиболее распространенных ошибок, совершаемых при расстановке оборудования и организации внутрипроизводственной логистики. Эта тема актуальна как для только планируемых, так и для уже действующих площадок Александр Павлов, руководитель инженерного отдела компании «Интерпласт»

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=