Портал индустрии
переработки пластмасс



Рекламодателям

Наша целевая аудитория: инвесторы, руководители, топ-менеджеры, специалисты компаний-производителей и поставщиков …

Подробнее

Укажите ваш e-mail, чтобы получать подборки актуальных новостей из мира переработки пластмасс.

Подписаться
Пищевая  стретч-пленка из ПВХ
25.04.2024 Пищевая стретч-пленка из ПВХ
Исследования, проводившиеся с использованием метода оценки жизненного цикла (ОЖЦ), подтверждают, что пищевая стретч-пленка из ПВХ способствует сохранению еды и предотвращает образование пищевых отходов — в полном соответствии с целями и приоритетами, установленными ООН.
Согласно последним оценкам европейских экспертов, суммарная генерация пищевых отходов во всех странах — членах ЕС и Великобритании достигает 88 млн т в год, что составляет 20% от общего объема производимых продуктов питания. Упаковка играет важнейшую роль в защите продовольственных товаров во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки вплоть до доставки конечному потребителю, сокращая потери на этапах транспортировки и хранения.

Оценка жизненного цикла
Стретч-пленка из ПВХ является наиболее удачным вариантом из всех доступных типов экологически чистой упаковки свежих продуктов питания, не только благодаря своим технологическим и эксплуатационным характеристикам, а также безопасности для живой природы, но в первую очередь из-за способности предотвращать негативное воздействие самой еды на окружающую среду, продлевать срок ее годности и снижать объем пищевых отходов, особенно на стадиях розничной продажи и потребления, на которых они в более развитых странах в основном и образуются.
Независимая консалтинговая фирма Life Cycle Engineering воспользовалась методом оценки жизненного цикла (ОЖЦ) для изучения ПВХ-пленки, выпускаемой компаниями, входящими в состав ассоциации Vinyl Films & Sheets Europe (VFSE). Данная европейская организация представляет интересы изготовителей ПВХ-пленки и листов. Ее миссия заключается в том, чтобы у европейских производителей была специализированная отраслевая структура, предназначенная для продвижения технического прогресса и концепции устойчивого развития. В результате исследования удалось подтвердить наличие у упаковки из такого материала преимуществ, препятствующих появлению пищевых отходов и способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Исследование, к примеру, четко показало, что такой показатель воздействия, как потенциал глобального потепления (GWP — Global Warming Potential, потенциальный вклад в изменение климата в связи с выделением определенного объема парниковых газов в процессе производства), сопутствующий изготовлению упаковочных изделий — ПВХ-пленки и поддонов из пенополистирола — и их утилизации по истечении жизненного цикла, является минимальным по сравнению с аналогичным эффектом от жизненного цикла пищевых продуктов (в качестве примера приведен график с данными по говядине, рис. 1). Также, если сопоставить уровни потребления энергии и воды в процессе выпуска указанных продуктов, то можно прийти к похожим результатам.
Другими словами, стретч-пленка из ПВХ экономит гораздо больше ресурсов, чем потребляет. При сравнении этого вида упаковки с существующими альтернативами методом ОЖЦ исследователям удалось подтвердить, что, несмотря на небольшие различия в физико-механических свойствах, и ПВХ-пленки, и альтернативные решения на основе пластика способны обеспечить эффективную и надежную защиту. К тому же, в то время как потенциал глобального потепления у разных типов пленки почти идентичен, уровень потребления ископаемых ресурсов и общая потребность в энергии (прямое и косвенное потребление энергии в процессе производства) у ПВХ будут ниже.

Идеальный выбор для свежих продуктов
Кроме того, одним из основных преимуществ ПВХ-пленки является присущий ей высокий уровень проницаемости для водяного пара (по сравнению с альтернативными вариантами). Данное свойство приобретает особую важность, когда речь идет об упаковке свежих продуктов, таких как овощи или мясо.
Увеличение же барьера к водяному пару может привести к конденсации влаги внутри упаковки, что будет способствовать размножению бактерий и других микроорганизмов, а также изменению еды в плане качества и органолептических свойств.
И наконец, отличные технологические свойства прозрачных ПВХ-пленок, которые по достоинству оценены предприятиями пищевой промышленности и крупными розничными продавцами, обеспечивают дополнительную выгоду: снижение затрат на сервисное обслуживание производственного оборудования, экономия сырья и более эффективное использование природных ресурсов.
Пищевые стретч-пленки из ПВХ полностью пригодны для рециклинга: более 90% отходов, образующихся в процессе производства, перерабатываются на том же самом предприятии или с привлечением сторонних компаний. Вторичная переработка использованной стретч-пленки в настоящее время является делом более сложным по причине недостаточно надежно работающей системы сбора, а также из-за риска ее загрязнения остатками пищи. По прогнозам ассоциации VinylPlus, к 2024 году объемы вторичной переработки ПВХ должны увеличиться в Европе до
800 тыс. т/год.
Яндекс.Метрика