Портал индустрии
переработки пластмасс



Рекламодателям

Наша целевая аудитория: инвесторы, руководители, топ-менеджеры, специалисты компаний-производителей и поставщиков …

Подробнее

Укажите ваш e-mail, чтобы получать подборки актуальных новостей из мира переработки пластмасс.

Подписаться
Переработанная мода
25.04.2024 Переработанная мода
Начало XXI века называют временем «быстрой моды». Именно в это время в крупных городах России начали открываться магазины группы Inditex (бренды Zara, Stradivarius, Massimo Dutti и другие), и модная одежда стала доступной широким слоям населения. Но большой объем продукции низкого качества и постоянная ротация стилей и силуэтов в сегменте масс-маркета породили новую проблему: избыточное потребление привело к тому, что сегодня легкая промышленность входит в топ-5 индустрий, наиболее серьезно загрязняющих окружающую среду. Бренд экологичной одежды Chumbley пытается изменить эту ситуацию в России.

Вызовы, стоящие перед текстильной отраслью
Продажи одежды увеличились вдвое с 2000 по 2018 годы: со 100 до 200 млрд единиц в год, а среднее количество раз, когда вещь была надета, в целом снизилось на 36%. В тот же период мировое производство текстиля на душу населения выросло с 5,9 до 13 кг в год (рост на 45%).
Сегодня индустрия моды потребляет чудовищное количество воды (около 93 млрд м3/год), большая часть которой загрязнена токсичными химикатами. По данным «Программы ООН по окружающей среде» (UNEP — United Nations Environment Programme), 20% мировых сточных вод образуется в результате окрашивания текстиля. Поскольку основная часть производства находится в странах с низким уровнем регулирования экологических вопросов, такие загрязненные воды попадают в реки и моря, нанося экосистеме колоссальный ущерб.
Ежегодно человечество производит 92 млн т отходов в виде различных предметов одежды. 15% тканей, используемых для производства, выбрасывается, а 57% всей выброшенной одежды оказывается на свалках.
В целом каждый год из-за отсутствия системы утилизации и переработки одежды экономика теряет более 500 млрд долларов США.
Безусловно, спрос на первичные нити в мире сокращается за счет осознания масштабов проблемы и переориентации производств на использование переработанных волокон. Эта мера серьезно снижает уровень загрязнения окружающей среды за счет экономии воды, электричества, красок и химикатов.
Объем мирового рынка переработанного текстиля в 2021 году оценивался в 5502 млн долларов США. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 7564 млн долларов США, а среднегодовой темп роста составит 3,6%.
Какие вызовы, касающиеся сортировки и переработки одежды, сегодня стоят перед текстильной отраслью в России? Во-первых, нет достаточного количества специализированных пунктов для сдачи одежды. В настоящий момент этим занимаются в основном некоммерческие организации и фонды, то есть нет общенациональной системы. Во-вторых, одежда, просто выброшенная в мусорный бак у дома, далее не пригодна к переработке, так как ткань впитывает все запахи и загрязнения. В-третьих, в магазинах редко можно встретить одежду из моносоставных нитей, а переработка смешанных тканей очень затруднительна, а в некоторых случаях и вовсе невозможна. Даже в состав обычной хлопковой футболки может быть включен полиэстер, чтобы ткань лучше тянулась, держала форму, быстрее высыхала.

Концепция бренда Chumbley
На фоне описанных проблем в 2020 году в России родилась идея создания бренда экологичной одежды. На тот момент зарубежные марки уже начали выпускать коллекции из переработанных волокон, но подобные проекты были немассовыми, да и мало кто воспринимал их всерьез. Тогда ткани из переработанного пластика практически невозможно было найти на российском рынке. Миссией Chumbley изначально стала популяризация эконаправления в моде. Дизайнеры бренда хотели показать, что одежда из переработанного пластика — это не только экологично, но и модно.
В данный момент Chumbley развивает три направления бизнеса.
Первое — B2C, продажа одежды в фирменном интернет-магазине. Chumbley придумывает одежду-трансформер, подходящую и для мужчин, и для женщин, отшивает коллекции на контрактных производствах небольшими партиями, чтобы избежать образования больших остатков, которые могут пылиться на складе. Стремление к минимизации остатков и постоянный мониторинг спроса позволяют чутко реагировать на запросы потребителей и оперативно дошивать изделия, которые заканчиваются на складе. Контрактное производство — это отличный вариант сокращения углеродного следа для начинающих брендов: не стоит сразу открывать свое производство, ведь на начальных этапах мощности могут быть не полностью загружены, а это приведет к серьезным издержкам.
Второе — B2B, пошив мерча на заказ. Компания Chumbley запустила корпоративное направление в 2023 году и отмечает, как быстро набирает обороты тренд на потребление экологичного мерча. Различные фирмы путем заказа мерча и/или создания униформы из переработанных материалов для своих сотрудников проводят не только рекламные кампании, но и дополнительно решают просветительские задачи. Процесс производства продукта Chumbley от создания лекал и подбора тканей до брендинга и упаковки партии полностью берет на себя. Качество каждого изделия проверяется перед отгрузкой клиенту.
Третье направление — некоммерческая деятельность. Chumbley популяризует среди взрослого населения и молодежи экологичную концепцию потребления, организует мастер-классы, лекции и публикует статьи, в которых рассказывает, что переработка и сортировка — это несложно, и внедрять новые привычки можно начать уже сегодня.

В поисках тканей
В процессе создания бренда команда Chumbley столкнулись с тем, что тканей из переработанного пластика в России нет, а производятся они в основном на территории Турции, Италии и Китая. Материалы для первых своих коллекций бренд был вынужден закупать за рубежом, что, конечно, отражалось на конечной стоимости товара. При этом обычно ткань заказывается на основании образцов, но если нужна немного другая плотность, фактура или цвет, то в результате онлайн-коммуницирования повышается риск получить в итоге материал с несколько иными характеристиками, чем рассчитывалось изначально. Специалисты Chumbley все это время искали в России отечественных изготовителей, способных поставлять ткани из вторичного волокна нужного качества, но таких площадок в стране не нашлось.
Существует несколько причин, почему данное направление не развито на территории РФ. Первая — соотношение импорта и объемов внутреннего производства. На локальное производство синтетических тканей в стране приходится чуть более 30%, тогда как на импорт почти 70%. Текстильная индустрия сейчас находится в упадке. Если в 1991 ее доля в объеме промышленного производства России составляла 12%, что вполне коррелировало с тем же показателем в США, Германии и Италии, то сейчас эта доля сократилась в стране до 1%. Главная причина — отсутствие собственного сырья. Красители и сырье составляют примерно 70% себестоимости текстиля, но в настоящий момент все это закупается за рубежом. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) закупается в Китае (ранее еще и в Латвии), а смесовые пряжи — в Индии, Китае и Пакистане.
Вторая причина — низкие показатели сбора и переработки отходов. Всего 4% отходов перерабатывается, тогда как 94% отправляется на захоронение, а 2% сжигается. По данным Refinitiv, общий объем отходов ПЭТ составляет 420-600 тыс. т, однако извлекается для переработки меньше половины. Есть и невостребованный переработанный ПЭТ (39 тыс. т). Заводы по переработке отходов находятся в разных частях страны, что серьезно осложняет логистику, поэтому существует не только проблема недостаточной сортировки, но и зачастую невозможность построения полного цикла переработки и создания нового продукта.
Chumbley_2.jpgВ РФ функционирует несколько маркетплейсов для поиска вторичного сырья («Электронная торговая площадка РЭО», «Вторпоиск», «Вторион»), и электронная коммерция в том числе и в этом секторе динамично развивается. Однако с помощью онлайн-платформ всех проблем не решить. Если в больших городах и мегаполисах есть сортировочные пункты и система раздельного сбора, то в маленьких населенных пунктах подобная инфраструктура не доступна. В лучшем случае такими программами в глубинке занимаются экоактивисты или инициативные группы из представителей малого и среднего бизнеса.
По данным Finexpertiza, в 2022 году по всей России на полигонах захоранивалось 80,6% ТКО. Существуют регионы-лидеры, где сортируется более 90% отходов. Но, к сожалению, есть области, где доля обработанных отходов, согласно отчетам, близится к 0. Это Карелия, Республика Коми, Кировская область, Чечня, Дагестан, Республика Алтай, Якутия, Хакасия, Тыва, Магаданская область и Еврейская автономная область. То есть практически все сгенерированные здесь отходы перенаправляются на полигоны и свалки.
Дополнительный аспект, с которым можно столкнуться, это уровень минимальных объемов. В основном минимальные партии начинаются от тонны, поэтому для входа в данную отрасль нужен значительный бюджет, необходимый не только для закупки сырья и тестирования своих концептов, но также на хранение такого объема материалов. Поэтому энтузиасты, которые захотят запустить новые продукты и линейки одежды, могут столкнуться с этим барьером и отказаться от своей идеи.
По данным Минприроды РФ, в России работает около 80 заводов по переработке и утилизации пластиковых отходов, а к 2024 году появится еще 210. В ближайшие годы загрузку заводов планируется увеличить, так как вступает в силу новый механизм РОП, но наблюдается дефицит извлеченного и подготовленного к рециклингу сырья. Контейнеры для сортировки мусора есть не везде, и большую часть ПЭТ-бутылок увозят на свалки вместе с другими отходами.

Бутылка легко превращается…
Бутылки из ПЭТ легко превращаются в полиэстер, материал, по популярности уже обогнавший хлопок. Волокна поли-эстера используют как в чистом виде, так и в смеси с другими материалами. Полиэстер делает вещи более прочными и эластичными, облегчает глажку. Также из ПЭТ изготавливают нейлон, органзу и тафту.
Одежда из переработанного пластика — полный аналог синтетической ткани, полученной из первичного полиэстера, но ее производство гораздо более экологично и экономически выгодно. Первичный полиэстер получают из комбинации угля, этилена (получаемого из нефти), воздуха и воды, которые образуются в результате химической реакции при очень высокой температуре. Это энергетически затратный процесс, который требует большего количества природных ресурсов. Вторичный полиэстер производится из переработанных пластиковых бутылок, что исключает участие в процессе нефти и угля. Перерабатывающие машины могут работать на возобновляемых источниках энергии, и в итоге при изготовлении ткани из переработанного пластика используется на 70% меньше энергии и на 86% меньше воды, при этом образуется на 75% меньше выбросов CO2.
В процессе переработки пластиковые бутылки проходят следующие этапы:
— сортировка. Извлеченные из ТКО или поступившие от ретейл-сетей ПЭТ-бутылки доставляются в центр, где их сортируют и отделяют от других материалов — металлов, других жестких (например, ПП) и гибких пластиков, картонных коробок для напитков, стекла. Дополнительно бутылки очищают от грязи; отделяются черные металлы;
— мойка. Далее бутылки попадают в вошер с холодной водой, где отмывается грязь и песок. В вошере с горячей водой удаляется этикетка. Отмытые бутылки попадают на ленту конвейера и проверяются вручную. Далее пластик дробят, на выходе получают флексы (хлопья). Флексы копятся в промежуточном силосе перед следующей мойкой. Процесс напоминает прачечную: хлопья стирают с щелочью и моющим средством, дважды полощут, отжимают. Пробки от бутылок всплывают и попадают в другую емкость, поскольку это отдельный вид пластика, который после переработки закупают производители хозтоваров. Хлопья проходят итоговую сортировку;
 — производство. Флексы расплавляют, получая вязкий расплав. Используются отдельные экструдеры с индивидуально регулируемыми по температуре каналами расплава и специальными прядильными установками, в которых формуются нити из одного полимера или из разных. Для прядения длина волокна должна составлять до 40 мм в длину, толщина — до 0,33 текс, а лучше 0,17. В дальнейшем на ткацких станках создается полноценная ткань для производства одежды.

Собственное производство волокон
Глобальная цель Chumbley — создание на территории России производства полного цикла. Команда бренда в последнее время плотно сотрудничает со специалистами из Китая, собирая необходимую информацию о технологиях производства вторичного ПЭТ-волокна, и подбирает соответствующее оборудование. Возведение такого предприятия на территории России возможно, однако это очень дорогостоящий проект, реализация которого потребует много времени и ресурсов. В настоящий момент компания приняла решение запустить пилотный проект по локализации подобного производства на уже имеющихся в РФ мощностях.
Эксперты Chumbley анализируют рынок для каждого этапа производства, чтобы понять доступный объем сырья и уровень качества, которое смогут предложить отечественные переработчики. На данный момент найдено несколько компаний, готовых внести изменения в конструкцию своего оборудования для производства необходимого сырья. В процессе исследования прядильных фабрик были найдены энтузиасты, которые готовы провести ряд экспериментов и получить из уже отобранного сырья качественные вторичные волокна, не уступающие по своим характеристикам местным и импортным тканям из первичного полиэстера. В дальнейшем предстоит провести анализ ткацких фабрик.
Сейчас Chumbley находится на этапе переговоров и формирования необходимого технического задания для прядения пряжи. На этой стадии проводится много тестов и лабораторных исследований.
На данный момент все тесты и разработки организуются Chumbley на собственные средства, поэтому процесс получения материалов удлиняется. Первые опытные образцы компания надеется получить в начале 2024 года.
Chumbley направляет много ресурсов на успешную реализацию концепции, так как после уходов зарубежных компаний в России начался динамичный рост продаж отечественных брендов обежды. Российские марки нуждаются в продукте, который мог бы заменить иностранные аналоги. Местные качественные синтетические ткани, полученные из переработанного сырья, могут не только стать отличной альтернативой зарубежным в плане цены, но и внести свой вклад в программу экологического оздоровления территории РФ.
Яндекс.Метрика