 |
|
№5 (11), 2003
|
Колонка главного редактора
Д. Ищенко "Зачем рециклировать полимеры?" |
Новости отрасли
Новости компаний, Рециклинг, Инвестиции, Новые производства, Рынок, Технолгогии, Деловыефорумы. |
Тема номера: оборудование для рециклинга.
Полимерные отходы разделяют по источникам образования на технологические и отходы потребления. Их переработка во вторичное полимерное сырьё производится с применением различных способов измельчения и гранулирования экструзией в расплаве. Конечный продукт переработки — гранула, или измельчённый до определённого размера частиц вторичный полимер. Процесс получения гранулята, как правило, сопровождается введением добавок: модификаторов, стабилизаторов, пигментов и красителей, наполнителей.Большинство из переработанных таким образом полимерных отходов могут "воплощаться" в изделия на стандартном оборудовании. Типовыми технологическими стадиями являются: резка, дробление, измельчение, отмывка, разделение (для смешанных отходов), сушка, агломерация, грануляция, усреднение по составу (смешение).Обзор представляет оборудование, используемое на всех стадиях процесса производства вторичных полимеров. |
Обзор
В. Буряк "Термопластичные полиолефины в автомобилестроении"
Автомобилестроение продолжает оставаться одним из наиболее динамично развивающихся секторов потребления полимерных материалов, что связано с тенденцией замены металлов на пластмассы и постоянным ростом мирового автомобильного парка. Значительное место в общем объеме потребления полимеров в автомобилях принадлежит ТПЭ — термопластичным эластомерным материалам, к которым относятся термоэластопласты, в западной литературе именуемые ТПО — термопластичные полиолефины на основе полипропилена (ПП), ТПВ — вулканизированные термоэластопласты, ТПУ — термопластичные полиуретаны, полиэфирные эластомеры и ряд др. материалов.
Л. Осетинский "Пакетные машины: универсально – не значит прибыльно"
Сейчас производство различных видов гибкой упаковки является наиболее динамично развивающимся направлением переработки полимеров. К этому направлению относится и производство различных типов пакетов, которые широко применяются для упаковки и расфасовки различных видов пищевой, бытовой и химической продукцииНа рынке пакетов наиболее широко представлена продукция, получаемая из пленок ПВД (LDPE), ПНД (HDPE), смесей LDPE с HDPE и полипропилена (ПП). Технология получения различных типов пакетов из каждого вида исходного материала имеет свои индивидуальные особенности, что определяет и выбор модели пакетоделательной машины, применяемой для их изготовления. Машины бывают как универсальные, предназначенные для выпуска нескольких принципиально разных типов пакетов, так и узкоспециализированные — для выпуска только одного-двух типов пакетов или иной схожей продукции.
Н. Никульшина "Листовые пластики в архитектуре, строительстве, дизайне"
На российском рынке сегодня представлен очень широкий ассортимент листовых пластиков, в том числе производства лучших зарубежных заводов, то есть тех материалов, которые применяются в Европе и обеспечивают качество, к которому стремятся российские производители. Обзор основных видов поможет ориентироваться в мире пластиков, чтобы сделать рациональный и безошибочный выбор, когда необходимо. Основные свойства листовых пластиков был рассмотрены в предыдущем номере журнала.
|
Сообщество
- Опыт
- Начинаем публикацию фрагментов из нового справочника по полимерным материалом вышедшего в этом году в издательстве "Профессия"
- Словарь переработчика пластмасс
- Визитка
- Интервью с Х. Францем президентом "Демаг Пластикс Групп"
- ПолимерМедиа
- "Справочник по технологии переработки пластмасс" под редакцией проф. Т. Сагалаева, проф. В. Абрамова, проф. В. Кулезнева, проф. С. Власова
- Строчная реклама
- Подписка
|
|
|
|