Портал индустрии
переработки пластмасс



Рекламодателям

Наша целевая аудитория: инвесторы, руководители, топ-менеджеры, специалисты компаний-производителей и поставщиков …

Подробнее

Укажите ваш e-mail, чтобы получать подборки актуальных новостей из мира переработки пластмасс.

Подписаться
Возврат кромок  в производство  стретч-пленок
13.11.2023 Возврат кромок в производство стретч-пленок
Требования клиентов, касающиеся гибкости производства и обеспечения стабильного качества пленки, становятся все более жесткими, когда речь идет об изготовлении стретч-пленок. Зачастую это связано с вопросом возвращения в производство кромок пленки. Для того чтобы подобрать оптимальное решение, компания SML осуществила длительные испытания на своей линии SmartCast®. Результаты тестов включали оценку таких параметров, как предельное растяжение, прочность на прокол и сопротивление раздиру у конечного продукта.
«Переработка кромок и их возврат в производство стретч-пленки обычно осуществляется двумя способами, — поясняет Томас Раушер, руководитель направления SML. — Это, во-первых, дробление в измельчителе и обратная подача хлопьев, во-вторых, регрануляция в системе рециклинга и обратная подача гранул. В свои тестовые испытания SML также включила и третий пункт: выпуск пленок без добавления кромок. Такой подход не рассматривается как решение для коммерческого производства, но он помог составить полную картину сравнения указанных опций».

Качество или эффективность?
Для многих производителей стретч-пленки ключевой вопрос звучит так: «Какой метод является наилучшим, так как не наносит вреда конечному продукту?» До сегодняшнего дня считалось, что самым лучшим, но при этом и самым дорогим решением станет вовсе не использовать кромки. Далее с точки зрения сохранения свойств продукта шла обратная подача хлопьев и последняя опция — регрануляция, так как этот метод оказывает самое большое влияние на качество пленки. Отсутствие кромок гарантирует достижение максимального эффекта от использования первичного сырья. Обратная подача хлопьев производится полностью автоматически с низким уровнем энергозатрат, а использование линии регрануляции обеспечивает высокую гибкость в отношении размеров кромок, их объема и времени подачи в процесс.

Линия с двумя разными системами
«Когда мы только начали проведение тестов, нашей первой задачей стала необходимость выяснить, насколько актуальными все еще остаются общие стереотипы в данной сфере», — поясняет Томас Раушер. Испытания проводились на производственной линии SML SmartCast® Infinity, которая оснащена сразу двумя различными системами переработки кромок: устройством обратной подачи хлопьев и линией регрануляции. Переход с одной системы на другую осуществляется за пару минут. Само собой, данная линия также позволяет производить пленку без использования кромок. Благодаря использованию каждой системы во время тестов было изготовлено два типа пленок различной толщины, то есть в итоге были 12 различных продуктов. Каждый из них исследовался в течение 48 часов.
Каждые шесть часов выбирались образцы, которые измерялись и анализировались с упором на три важных параметра: предельное растяжение, прочность на прокол и сопротивление раздиру. «Важно отметить, что все тесты мы проводили при абсолютно равных условиях, особенно в том, что касается фильтрации расплава. Ранее, при использовании хлопьев или регранулята в процессе выпуска стретч-пленок, зачастую нужно было увеличивать размер (mesh) ячейки при фильтрации расплава. На нашей линии SmartCast® Infinity во время всех тестов мы использовали только фильтры на 100 mesh (150 мкм), а это достаточно небольшой параметр для данной области экструзии, но в итоге нам удалось достичь прекрасного результата!», — комментирует Томас Раушер.

Одинаковое качество для всех решений
Важнейший итог серии проведенных тестов: все три решения показали очень похожие результаты на линии SML SmartCast® Infinity: разница между данными подходами по параметру «предельное растяжение» составила менее 3%. По показателю «сопротивление раздиру» разница — лишь 5%, а по показателю «стойкость на прокол» показатели разнятся приблизительно на 3,5%. «Мы можем заключить, что не существует какой-либо значительной разницы между тремя методами. Поэтому на сегодня любой производитель может выбрать оптимальный для себя подход и смело перерабатывать кромки на правильно подобранном оборудовании без опасения, что качество пленки будет существенно ухудшено», — заключает Томас Раушер.


Посмотреть в журнале
Яндекс.Метрика