PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку – получи скидку 5% на книги






«Газпром» возобновил переговоры с SABIC по проекту завода полиэтилена на Ямале

14/01/2021


«Газпром» в конце декабря 2020 года провел переговоры с представителями SABIC (Саудовская Аравия), предложив саудовской компании «разделить риски» проекта по созданию на Ямале на базе Бованенковского кластера месторождений крупного газохимического комплекса, сообщает Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на ИА «Ведомости». В качестве инвесторов рассматриваются также и китайские компании, но предметных переговоров с ними еще не было.

«Сейчас и в „Газпроме“, и в SABIC увидели, что спрос на продукцию газохимии и газопереработки в мире растет, и вернулись к обсуждению проекта на Ямале», — говорит один из собеседников «Ведомостей». Ранее проект застопорился, по его словам, поскольку не было уверенности в его рентабельности.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения газа — Бованенковское (крупнейшее по разведанным запасам газа на Ямале), Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет.

Как писали «Ведомости» в марте 2020 г. (см. Plastinfo.ru от 03.03.2020), ямальский проект подразумевает строительство двух заводов — газоперерабатывающего и газохимического. Планируемая мощность первого — 37,8 млрд куб. м очищенного от примесей метана, 2,3 млн т этана и 0,8 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ). Предполагалось, что и этан, и СУГ станут сырьем для газохимического комбината, мощность которого составит 2,1 млн т полиэтилена. Тогда стоимость проекта оценивалась в $15 млрд (примерно 1 трлн руб.). $9,9 млрд (70%) инвестиций предполагалось привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты инвесторы должны покрыть за счет собственных средств.

В декабре прошлого года вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным называл вдвое большую сумму: проект создания на Ямале газоперерабатывающего и газохимического комплексов, по его словам, обеспечит привлечение инвестиций в 2 трлн руб.

Его реализация прорабатывается Минэнерго совместно с другими органами власти и заинтересованными компаниями, уточнял вице-премьер. Он не раскрывал, о каких компаниях идет речь, но в качестве потенциальных участников ранее назывались «Новатэк» и «Сибур». Однако источники «Ведомостей» утверждают, что «Газпром» готов привлечь только иностранного инвестора.

SABIC с недавних пор является частью Saudi Aramco, последняя пытается ограничить объемы капрасходов, чтобы продолжать выплачивать высокие дивиденды и удерживать при этом долговую нагрузку на низком уровне, замечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Поэтому SABIC, по его мнению, будет очень аккуратно оценивать целесообразность входа в проект.

При этом, по мнению эксперта, строить такие огромные мощности на Ямале может быть не очень целесообразно, учитывая, что в Усть-Луге запланирован аналогичный по подходам завод. «Ямал нужно будет обустраивать, вкладывать огромные средства в новую инфраструктуру, везти продукцию по Северному морскому пути, который еще не является круглогодичным», — напоминает он. Поэтому, по его мнению, проект может оказаться неоправданно дорогим.

Несмотря на пандемию коронавируса и последовавшие за ней сужения рынков, мировая химическая отрасль в отличие от многих других не показала спада, напоминает директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин. Этот факт еще раз показывает, что химические проекты являются не только возможностью для диверсификации бизнеса нефтегазовых компаний, но также и точкой их роста.

Наиболее эффективные мощности по производству крупнотоннажных полимеров, вводимые в мире в настоящее время, превышают 1 млн т по этилену в год, что соответствует около 2–2,5 млн т СУГ или 1,3 млн т этана. В качестве российских примеров можно привести введенный «Запсибнефтехим» «Сибура» или реализуемые Амурский ГХК мощностью 2,2 млн т по этилену и ГХК в Усть-Луге мощностью 3 млн т. Для нефтехимии Ямал перспективен концентрацией необходимого объема сырья. Перспективным направлением сбыта полимерной продукции остаются страны АТР, заключает Акишин.

Plastinfo.ru






Другие новости этой рубрики

04/03/2021 Milliken приобретает производителя суперконцентратов
04/03/2021 Томас Гангл стал генеральным директором Borealis
03/03/2021 НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпустил обращение из-за форс-мажоров по поставкам сырья
03/03/2021 Анализ рынка нетканых материалов в России
02/03/2021 Мировой авторынок вырос в январе почти на 2%
02/03/2021 Полипропилен в России c начала года подорожал на 17%
02/03/2021 SOCAR Polymer в январе увеличил прибыль от экспорта полипропилена на 53%
01/03/2021 Hexcel сообщает об убытках за четвертый квартал и весь 2020 год
01/03/2021 Томскнефтехим в 2020 году нарастил выпуск ПП и ПЭ почти на 2%
26/02/2021 ПВХ в России на март подорожает на 4 000-5 000 рублей за тонну


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.