PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






Готовится запрет на продажу пива в ПЭТ более 0,5 л

08/10/2020


Запретить розничную продажу алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 0,5 л предлагает группа депутатов и сенатор из «Единой России». Госдума в октябре на одном из заседаний рассмотрит этот законопроект. Его авторы считают, что продажа дешевых спиртных напитков — в основном пива — в пластике большого объема способствует алкоголизации населения. В профильном комитете по предпринимательству усмотрели в инициативе лоббистскую борьбу против пенного. В других фракциях Госдумы, напротив, законопроект готовы поддержать. Представители бизнеса предупредили, что если закон будет принят, это приведет к серьезному удорожанию продукции.

Только в России и Китае


Поэтапный запрет на производство, оборот (за исключением экспорта) и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 0,5 л Госдума рассмотрит на одном из заседаний в октябре. Его авторы — 16 депутатов от «Единой России» и сенатор Валерий Рязанский — предлагают прописать новые нормы в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Как пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, такая инициатива родилась после изучения международного опыта.

— Кроме России и Китая, пиво в пластиковых бутылках емкостью более чем литр нигде не продается. Представители алкогольного бизнеса получают с этого высокую прибыль, но это очень пагубно сказывается на населении. Именно поэтому мы предложили принять этот закон, чтобы выйти на стандарты, которые существуют в других странах мира, — пояснил парламентарий.

Свою инициативу авторы документа обосновывают и посланием Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году, в котором президент указал на необходимость увеличения продолжительности жизни россиян до 80 лет.

«Эта задача невыполнима без решения проблемы алкоголизации населения, в первую очередь молодежи и людей детородного возраста», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также депутаты приводят статистику Минздрава, согласно которой ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. А доля людей, которые регулярно пьют пиво, превышает 70%. Запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации, подчеркивается в тексте.

В 2017 году в России ограничили объем пластиковой тары для пива 1,5 л. Документ о его снижении до 0,5 л был внесен в парламент еще в 2018 году, однако только сейчас включен в план рассмотрения нижней палаты.

— С 2018 года положение с алкоголизацией населения в России не сильно изменилось, поэтому законопроект надо принимать. Хотя противников, которые лоббируют интересы алкогольного бизнеса, у него сегодня очень много. Им всё равно, что это вредит здоровью и приводит к росту алкоголизма, — подчеркнул депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев.

Он добавил, что к тому же держать алкогольные напитки в пластиковой таре длительное время опасно, так как спирт расщепляет пластмассу, и она растворяется в содержимом.

— Чем меньше мы будем предлагать этих соблазнов населению, тем здоровее будет наше общество. А мы их видим сегодня на каждом шагу, начиная от шкаликов стаканчиков, которые стоят даже на кассовых аппаратах, — заявил сенатор Валерий Рязанский.

Он подчеркнул, что не изменит своей точки зрения, даже если инициативу отклонит профильный комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Его первый зампред Дмитрий Сазонов подтвердил, что комитет действительно не будет поддерживать этот законопроект.

— Мы рекомендовали его отклонить, так как не видим, как эта инициатива реально сможет повлиять на снижение потребления алкоголя, я уж не говорю про экономику, которая явно от этого пострадает. Очевидно, что этот законопроект направлен против пива, для которого в основном используется пластиковая тара более 0,5 л. То есть идет борьба одних напитков против других напитков, — пояснил парламентарий.

В других фракциях Госдумы, наоборот, единороссов поддерживают.

— У нас есть данные экспертов, которые говорят, что действительно может произойти снижение потребления алкоголя, поэтому мы, скорее всего, поддержим эту меру, — заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов отметил, что любая продукция в стекле качественнее и безопаснее, поэтому это правильная инициатива. С другой стороны, по словам депутата, в условиях кризиса нужно принимать взвешенные решения, которые не ударят по бизнесу.

Бизнес не поддержит

В Росалкогольрегулировании в ответ на вопрос об отношении к инициативе депутатов рекомендовали обратиться в Минфин, который курирует вопросы этого рынка. В пресс-службе ведомства отметили, что законопроект на рассмотрение в Минфин пока не поступал.

А вот представители бизнеса выступают категорически против. Гендиректор группы компаний «Таркос», которая занимается производством пива и других слабоалкогольных напитков, Дмитрий Тарасевич заявил, что в случае принятия законопроекта это приведет к серьезному удорожанию продукции.

— Стоимость тары из стекла значительно больше. В нашей стране очень сильно развит ПЭТ даже не потому, что это дешевая пластиковая тара, а потому что это дешевая логистика, а в нашей стране продукция перевозится на очень большие расстояния, — пояснил он.

По словам Дмитрия Тарасевича, бутылка из стекла весит 300–400 г, плюс в ней еще налито 0,5 л, которые добавляют практически 80% к весу. Если говорить о пластике, то он весит 30–40 г, а стоит в разы меньше.

— Соответственно, от этого зависит загрузка транспорта и логистические издержки, которые по законам рынка лягут на потребителей, — пояснил бизнесмен, также указав на дефицит в России стекла из-за закрытия целого ряда заводов.

Не станет выходом из этой ситуации и переход на большие алюминиевые банки. По словам Тарасевича, опыт «Балтики», которая их использовала, оказался не очень удачным и массового распространения объем более 0,5 л не получил. Да производство банок всё равно дороже, чем пластика.

Аналогичного мнения придерживается исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По его словам, он с законопроектом не знаком, но вряд ли его примут, так как это будет иметь серьезные последствия для рынка.

RCC.ru






Другие новости этой рубрики

23/11/2020 Выпуск легковых машин в январе - октябре упал почти на четверть
17/11/2020 Midea запустит производство холодильной и морозильной техники в Татарстане
16/11/2020 «Форесия Автомобильные Решения» станет 26-м резидентом ОЭЗ «Тольятти»
11/11/2020 БСК хочет создать технопарк
11/11/2020 В Свердловской области наладили новое производство труб для канализации
05/11/2020 Sigma Labs развивает DED
05/11/2020 Вебинар по теме "Аксессуары из ПВХ-О, поиск экологически безопасного решения" пройдет 12 ноября 2020 года
03/11/2020 Новый генеральный директор Aqua-Pak Industries
03/11/2020 Генеральный директор Continental Эльмар Дегенхарт уходит в отставку
29/10/2020 Molecor расширяет ассортимент труб из ПВХ-О


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.