На конференции и выставке VDI, которая прошла в Мангейме, Германия, были представлены последние тенденции в облегчении конструкции автомобиля. Доктор Йохен Тепкер, руководитель проекта по созданию углепластикового автомобиля в BMW, рассказал, что конструкция моделей i3 Megacity и i8 Vehicle была создана с учетом опыта создания «монококов» «Формуле-1» и их безопасности при аварии. «Капсула безопасности» из углепластика для i3 производится с использованием технологии пропитки под давлением термореактивной эпоксидной смолой. Тимо Гебель, руководитель разработки материалов для кузова и подвески, заявил, что конструкции i3 и i8 практически не содержат стали.
Крино Борнеман, ответственный за применение углепластика в экономичных автомобилях в компании Volkswagen, рассказал об улучшенной технологии пропитки под давлением, которая позволила снизить стоимость детали за счет снижения времени цикла на 15-20%. Эти детали используются в концепт-каре XL1. Он также классифицировал технологии в зависимости от объемов производства. При использовании препрегов, в сочетании с простой оснасткой, можно добиться времени цикла 60-80 минут, что пригодно для объема производства менее 5000 автомобилей в год. Для решения задачи выпуска 50-300 тыс. автомобилей в год он предложил обратить внимание на две технологии: пропитки под давлением, при использовании более сложной оснастки, что даст время цикла 4-40 минут, и горячего прессования заранее собранной детали на основе термопластичного материала, с армирующей вставкой (например, органическим листом), что позволит получить деталь за 1-3 мин.
Руководитель технологической информационной системы Audi Генрих Тимм заявил, что конструкция Audi Space Frame из алюминия и углепластика снижает вес и улучшает управляемость, безопасность, динамику торможения и разгона. Он отметил, что для выхода углепластика на большие объемы использования в отрасли необходимо найти подходящее для крупносерийного производства время цикла и снизить затраты на 90% по сравнению с уровнем 2010 года. Кроме того, конструкторы должны учитывать анизотропию углеволокна, ведь оно сверхпрочное в продольном направлении, но обладает низкой прочностью в поперечном.