«Европласт» увеличил долю вторичного ПЭТФ при выпуске преформ в 2,5 раза
24/12/2021
Солнечногорское предприятие «Европласт» (входит в ОП «Европласт» УК) продолжает увеличивать долю восстановленного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) собственного производства (выпускается на заводе «Пларус») в производимых преформах. По сообщению компании, в 2021 году использования вторичного ПЭТФ выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.
«ПЭТФ, из которого сделаны преформы, широко востребованный высокотехнологичный полимер, который может многократно перерабатываться вторично и поэтому он играет важную роль в экономике замкнутого цикла. Сегодня многим компаниям ясно, что они не смогут устойчиво развиваться, если не будут ставить приоритетом экологические аспекты своей продукции. Мы стараемся увеличивать объемы в-ПЭТФ в преформе, сокращая соотношение первичного сырья в упаковке к восстановленному. Так, в преформу коричневого цвета мы можем добавлять уже 50% и более восстановленного гранулята», — комментирует управляющий директор Солнечногорского завода «Европласт» Вартан Багдасарян.
Спрос рынка на экологичную упаковку растет со стороны уже не только трансконтинентальных, но и отечественных компаний. Способствовать этому процессу будет также вступающая в силу с 1 января 2022 года реформа расширенной ответственности производителей, которая направлена на сокращение не перерабатываемой упаковки и стимулирование использования восстановленных материалов в ней.
Ставка экосбора для производителей упаковки будет зависеть от степени соответствия их продукции экологическим стандартам: способности к дальнейшей переработке и процентного содержания восстановленного сырья.
Напомним, что в объединении «Европласт» на заводе «Сенеж» запущена уникальная для России технология FTR (flakes-to-resine) под растущий спрос на восстановленное вторичное сырье (см. Plastinfo.ru от 01.06.2021). При выходе на проектную мощность завод будет выпускать 130 тыс. т гранулята в год, вовлекая в производственный цикл около 35 тыс. т переработанных ПЭТ-бутылок.