PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку – получи скидку 5% на книги






У СИБУРа нет планов по изменению ассортимента продукции КОСа и НКНХ

02/08/2021


В СИБУРе ранее заявили, что Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим после объединения с ТАИФом не будут принципиально менять ассортимент продукции и каналы получения сырья, при этом у экспертов рынка есть сомнения, сообщает РБК.

"У объединенной компании не может быть планов по принципиальному изменению ассортимента продуктов, выпускаемых Казаньоргсинтезом и Нижнекамскнефтехимом, в силу того, что они определяются уже существующей конфигурацией предприятий. При этом мы отмечаем, что объединение активов создает большой потенциал в части повышения эффективности и устойчивости поставок, обеспечения гарантий их объема, доработки отдельных марок под потребности конкретных потребителей, планирования производства и организация логистики для лучшего обеспечения клиентов необходимой продукцией", – заявили в пресс-службе холдинга СИБУР.

Основные каналы поставок сырья для Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима останутся прежними. С заводом ТАИФ-НК, который не входит в периметр сделки, но является частью цепочки поставок, планируется заключить долгосрочный контракт.

"Имеющаяся инфраструктура обладает достаточной пропускной способностью для стабильного обеспечения сырьем действующих производств. По мере возникновения необходимости в увеличении объемов поставок сырья объединенной компанией будут определены наиболее эффективные сценарии, которые в разных сочетаниях могут включать в себя как проекты по расширению трубопроводной инфраструктуры, так и альтернативные логистические решения", – сообщили в пресс-службе компании.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александр Осин считает, что изменения в линейке выпускаемой продукции все-таки будут и затронут, в основном, производство полимеров и пластиков.

"Первый такой вариант оптимизации в том, что СИБУР, по данным Дмитрия Конова, отказался от "какой-то части своих поставок и реализации полупродуктов сторонним заказчикам – в пользу Казаньоргсинтеза. Тем самым, был повышен объем сырьевой корзины КОСа. Таким образом, линейка пластиков и продуктов оргсинтеза СИБУРа сократилась, а высвободившиеся ресурсы получит КОС", – сказал А. Осин.

Второй и третий варианты оптимизации, добавил эксперт, также затрагивают производство полимеров и пластиков.

"Он заключается, в перераспределении производств полимеров между предприятиями ТАИФа и СИБУРа с тем чтобы минимизировать затраты на перенастройку и корректировку производства. Кроме того, это позволит расширить ассортимент продукции, поскольку диапазон продуктов, которые можно делать на основе нефтепереработки, лежащей в основе производственного комплекса ТАИФа, шире потенциального диапазона химии на основе газопереработки, формирующей ресурсную базу СИБУРа", – сказал А. Осин.

Он не исключает, что изменения могут претерпеть и поставки сырья на расположенные в Татарстане предприятия. "Насколько можно судить по последним данным отраслевых СМИ, это уже происходит. В качестве сырья для производства этилена КОС использует дефицитный этан. Он поступает по трубопроводу с Оренбургского гелиевого завода Газпрома и Миннибаевского ГПЗ Татнефти, но этого объема традиционно недостаточно. Интеграция с СИБУРом позволяет Казаньоргсинтезу наращивать производство на основе производимой этой компанией сжиженного углеводородного газа (СУГ, пропан-бутана)", – сказал аналитик.

"Наиболее актуальным, как представляется на данный момент, в рамках интеграции является обеспечение потребностей в сырье производственных мощностей КОС. Для этого используется железнодорожный транспорт. Несмотря на сравнительно высокую – по данным отраслевых источников – эффективность такой транспортировки, транспортировка газа по трубопроводам, вероятно, еще эффективнее. Но это, как представляется, вопрос будущего развития объединенной компании", – сказал А. Осин.

Аналитик ФГ ФИНАМ Алексей Калачев в беседе с РБК Татарстан отметил, что работа для оптимизации общей линейки продукции, наверняка, проводится и будет проводиться. Однако он не думает, что пересечений окажется критически много и что-то придется радикально менять. То же касается логистики, рынков сбыта, доступа к сырью. "Ломать или менять то, что работает, – не рационально. Полагаю, СИБУР предпримет шаги к лучшему обеспечению предприятий ТАИФа своим сырьем и ресурсами сверх имеющихся у них возможностей. По мере возможности разумно сохранить существующую инфраструктуру. Насколько мне известно, у  СИБУРа сейчас нет своих продуктопроводов в Татарстане", – сказал Калачев.

В апреле СИБУР объявил о слиянии с ТАИФом путем обмена 15% своих акций на 50%+1 акция ТАИФа. В объем сделки входят только нефтехимические и генерирующие компании ТАИФа. Данное слияние повысит масштабы деятельности СИБУРа и укрепит его лидерство на рынке. СИБУР и ТАИФ рассчитывают достичь окончательные условия и закрыть сделку во втором полугодии 2021 года. ТАИФ вместе с СИБУРом потратят более 1 трлн руб. на реализацию совместных проектов. Всего компании планируют реализовать свыше 30 проектов.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, о приобретении 100% голосующих акций холдинга ТАИФ.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).

Маркет Репорт






Другие новости этой рубрики

21/09/2021 Нижнекамскнефтехим начал выпуск новой марки полистирола для пищевой упаковки
17/09/2021 В Китае импорт ПНД упал в июле более чем на треть
17/09/2021 НПП «ПОЛИПЛАСТИК» увеличило отгрузки компаундов для нефтепогружных кабелей
16/09/2021 Саянскхимпласт подтвердил соответствие международным стандартам ISO
16/09/2021 Уфаоргсинтез возобновил производство полипропилена
15/09/2021 Выпуск ПЭ в России растет
15/09/2021 Казаньоргсинтез остановил производство полиэтилена
13/09/2021 Экопластикс оценил российский рынок полипропилена для производства гофротруб
10/09/2021 Выпуск ПВХ в России вырос на 5% в январе - августе
10/09/2021 Уз-Кор Газ Кемикал остановил производство полиэтилена и полипропилена


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.