Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
Фото
Заявка докладчика
Заявка слушателя
Участники предыдущих лет
Участникам
Партнеры








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок




Рециклинг ПЭТ для применения в пищевой упаковке

Данил Валерьевич Поляков, менеджер компании Buhler AG (Швейцария)

Тезисы доклада
В зависимости от дальнейшего применения использованный полиэтилентерефталат может быть рециклирован различными способами.
Благодаря повторному возвращению материала в систему рециклинга и высокой стоимости бутылочного ПЭТ наиболее привлекательным с точки зрения окружающей среды и экономической эффективности является повторное использование ПЭТ для пищевой упаковки. Этому способствует также тот факт, что более 95 процентов от всего рынка ПЭТ в странах СНГ составляет производство преформ для напитков.
К качеству бутылочного ПЭТ предъявляются высокие требования. При производстве преформ доля рециклированного материала может составлять до 25 процентов и выше. Поэтому для обеспечения стабильного и требуемого качества бутылок, а также неизменных параметров производственного процесса характеристики рециклированного ПЭТ должны быть аналогичны первичному материалу. Требуемые характеристики качества бутылочного ПЭТ:
- низкое содержание ацетальдегида, типично < 1ppm;
- характеристическая вязкость (IV) заданного значения, типично до 0,84 дл/г;
- цветность заданного значения, типично L > 82;
- однородная молекулярная кристаллическая структура;
- минимальное содержание продуктов деградации полимера (гель, олигомеры).
Эти характеристики могут быть обеспечены только при организации процесса рециклинга ПЭТ аналогично производству первичного ПЭТ, а именно посредством твердофазной поликонденсации (SSP).
При этом одновременно с повышением вязкости происходит окончательная и глубокая деконтаминация (очистка) полимера от ранее диффундированных в молекулярную структуру опасных и нежелательных субстанций (в результате раннего воздействия содержимого бутылок, а также в результате использования их не по назначению (для бензина, масел, красок и т.п.)). Такая очистка обеспечивается длительной обработкой полимера при высоких температурах. Только достигаемая при этом высокая степень деконтаминации (более 99 процентов) обеспечивает допуск наиболее требовательными государственными органами и ведущими производителями напитков рециклированного ПЭТ к использованию при производстве пищевой упаковки (бутылок).
SSP и деконтаминация являются контролируемыми диффузионными процессами. Основными технологическими параметрами реакции и диффузии являются температура и время обработки.
Вторичный ПЭТ содержит деградационные продукты, связанные с тепловой историей материала (производство бутылок, использование потребителем) и частично с процессом экструзии. Эти контаминирующие продукты, в свою очередь, являются как свободными летучими субстанциями, так и связанными с молекулярной структурой основного полимера. В процессе SSP они, соответственно, удаляются из структуры или реполимеризуются в ней, что обеспечивает воспроизведение молекулярной структуры ПЭТ, повышение качества продукта и значительно сокращает образование ацетальдегида в будущем процессе литья под давлением.
Удаляемые из молекулярной структуры ПЭТ вредные и нежелательные субстанции вымываются потоком технологического газа, в качестве которого в технологии Buhler используется азот. Азот, являясь инертным газом, предотвращает нежелательную оксидационную деградацию, обеспечивая при этом наилучшие характеристики цветности ПЭТ, что позволяет при производстве преформ добавлять рециклированный материал в больших пропорциях к первичному.
Технология Buhler для рециклинга ПЭТ признана и используется всеми мировыми ведущими производителями продуктов питания.

Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.