Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
Фото
Заявка докладчика
Заявка слушателя
Участники предыдущих лет
Участникам
Партнеры








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок




«Рециклинг ПЭТ для повторного использования в контакте с пищевыми продуктами»

Нидл Пол, региональный менеджер по продажам компании Starlinger (Австрия)




Тезисы доклада

Зная о том, что спрос на ПЭТ продолжает расти, австрийская компания Starlinger GmbH разработала концептуально новый Recostar iV+ для ПЭТ. Использованные в домашнем хозяйстве и на производстве изделия из полиэтилентерефталата — бутылки и преформы — измельчаются и перерабатываются в аморфные гранулы. Сочетаясь с твёрдым поликонденсатором, они перерабатываются в кристаллический регранулят, по свойствам схожий с природной смолой (уровень IV, содержание ацетальдегида). Уже в августе 2004 года управление по контролю над продуктами и лекарствами США разрешило переработанный Recostar iV+ для ПЭТ к использованию, предполагающему контакт с пищевыми продуктами.

Экструзионный процесс

Предварительно отсортированное сырьё подаётся из кристаллизатора/сушильной камеры в непосредственно присоединённый экструдер, использующий остаточную тепловую энергию сушильной камеры. Возможные загрязнения, а также мономеры устраняются при помощи высоковакуумной обработки в дегазаторе. Твердые частицы загрязнений отфильтровываются с использованием двухпоршневого устройства смены фильтра обратной промывки. Для ПЭТ используются два способа гранулирования: стандартное струйное гранулирование и недавно разработанное «подводное» гранулирование.

Процесс поликонденсации

Гранулированный материал сразу подаётся в кристаллизатор, использующий остаточную тепловую энергию, где гранулы подвергаются дальнейшей обработке горячим воздухом и частично кристаллизуются. Далее полимер транспортируется при помощи вакуума с поверхности поликонденсаторного реактора в камеру предварительного нагрева. В глубоком вакууме материал подвергается дальнейшему нагреванию. Как только полимер нагревается до необходимой температуры, он по каналу поступает в корпус реактора. В реактор воздух не поступает. В корпусе реактора гранулят находится в течение нужного в зависимости от результата времени при высокой температуре. Два этих фактора — температура и время — обуславливают перераспределение полимерных цепочек, происходит поликонденсация. Регулируя время нахождения в реакторе, можно достичь требуемого уровня IV. Затем при наличии камеры охлаждения можно охладить гранулят в условиях вакуума.

Разрешение к использованию ПЭТ-тары управления по контролю над продуктами и лекарствами США

Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США было проведено специальное испытание продукции. Измельчённый полиэтилентерефталат подвергался воздействию 5 химикатов и находился затем в течение 4 недель при температуре 40°С. Весь материал (без добавления незагрязнённого полимера) был затем переработан системой Recostar iV+. В полученном грануляте было измерено содержание химикатов. По результатам испытания система Recostar iV+ даёт 100% очистку даже полностью загрязнённого материала. Такой эффект достигается за счёт возможности регулирования времени поликонденсации и обеспечения оптимальной температуры в условиях вакуума в реакторе.

Конечным этапом испытания стал расчёт возможности проникновения химических загрязнений в пищевые продукты при контакте с ними, показавший, что даже при 100% загрязнении исходного материала наличие химикатов в пищевом продукте не превышает трети допустимой нормы.

Менее 1 промиля ацетальдегида

Эффективность поликондесаторного реактора, применяемого для послеэкструзионной очистки полимера, такова, что содержание ацетальдегида даже в некристаллизованных гранулах уже меньше 1 промиля. Таким образом, по содержанию ацетальдегида полимер приближается к природным материалам, что особенно важно при изготовлении бутылок для воды.

Возможность увеличения уровня IV в Recostar iV+

Поликонденсация и перемешивание гранулята до и после поступления в реактор позволяют добиться стабильно высокого уровня IV в грануляте, даже если в исходном продукте этот показатель варьировался. Благодаря регулируемому времени нахождения в реакторе, можно в зависимости от сферы применения полимера задавать тот или иной уровень IV.

Применение

Кроме вышеупомянутой переработки использованных бутылок в новые, технология получения ПЭТ Starlinger PET iV+ используется и для других целей.

Например, для изготовления листовых материалов из ПЭТ, в том числе и для пищевой промышленности, из отходов пластиковых бутылок (до 100% регранулята). Такой материал отлично подходит для термоформования.

Материал с высоким уровнем IV используется для изготовления нетканого материала или волокна ПЭТ. Бытовые отходы и производственные отходы перерабатываются в очищенный на стадии расплава гранулят с высоким уровнем IV.

Recostar iV+ обеспечивает более широкое применение прочных на разрыв креплений с уровнем IV, равным 0,95.

Переработка и технические преимущества

Предварительная сушка ПЭТ%сырья и удобная конфигурация шнека позволяют минимизировать потери уровня IVпри экструзии. Конструкции экструдера, адаптеров, устройства смены фильтров и грануляторов разработаны таким образом, чтобы не допускать различий в форме гранулята, иначе при длительной обработке в реакторе материал перегреется и пожелтеет. Применение глубокого вакуума помогает избежать снижения уровня IV и способствует очищению расплава.

Преимущества «подводного» гранулирования: простая процедура пуска оборудования благодаря встроенному пусконаладочному клапану, экономия воды при охлаждении, минимальный контроль со стороны оператора и компактный дизайн.

Устройства для традиционного протяжного гранулирования входят в стандартную комплектацию. Если требуется кристаллизация, то необходим частично кристаллизованный материал. Специально для этого была разработана ванна, позволяющая проводить более медленное охлаждение и таким образом стимулировать поверхностную кристаллизацию цепочек.

Весь процесс экструзии и поликонденсации, соответственно, непрерывен и полунепрерывен. Это позволяет использовать остаточную тепловую энергию на каждом последующем этапе, что означает экономию энергии. Кристаллизатор и поликонденсаторный реактор работают по принципу обработки в порядке поступления. Соответственно, параметры и время обработки одинаковы для каждой порции полимера. Очень важно соблюсти заданные временные параметры для каждой частицы материала. Поликонденсатор обладает гибкой системой модулей. Она позволяет клиенту выбрать необходимое количество устройств в зависимости от времени обработки (и, соответственно, от требуемого уровня IV). Также она даёт возможность производить аморфный, кристаллический или гранулят с повышенным уровнем IV в соответствии с реальными потребностями.

Размеры оборудования

Существует 5 разновидностей Recostar PET%series по размеру, обладающих производительностью от 180 до 1200 кг/ч с разным количеством поликонденсаторных реакторов в зависимости от сферы дальнейшего применения, требований к уровню IV и вероятности контакта с пищевыми продуктами.

Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.