Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
№ 12 (46), 2006
№ 11 (45), 2006
№ 10 (44), 2006
№ 9 (43), 2006
№ 7-8 (41-42), 2006
№ 6 (40), 2006
№ 5 (39), 2006
№ 4 (38), 2006
№ 3 (37), 2006
№ 1-2 (35-36), 2006
2005
2004
2003
2002
2000
Медиаплан (темы номеров)
Прайс
Подписка
Купить
Мобильная версия
Медиакит








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги




Правильный рециклинг  № 5 (39), 2006

Правильный рециклинг

"Межрегиональная полимерная группа Олефин" — один из немногих удачных проектов в сфере отечественного рециклинга полимерных отходов. О том, как предприятию удалось достичь ощутимых результатов, рассказывает генеральный директор компании Станислав Викторович Дьячук



 — Станислав Викторович, расскажите о том, как развивалась компания "Олефин".

— В 1998 году впервые вышло постановление правительства Москвы и московской области о мерах по созданию производств для утилизации полимерных отходов, так как их объемы на полигонах стали достигать критических пределов. Именно тогда мы решили включиться в этот совершенно новый для страны бизнес.

Директор компании Олефин, Станислав Викторович Дьячук

Компания "Олефин" была образована в августе 2000 года и с самого начала занималась созданием собственных комплексов по утилизации полимерных отходов и производством вторичного полиэтилена. Отечественных линий переработки тогда не существовало, поэтому мы начали с того, что собрали опытных конструкторов, изучили патенты в области рециклинга, закупили различные части оборудования. В 2001 году мы разработали и изготовили в металле первый комплекс с небольшой мощностью 60 кг/час. Полтора года ушло на сертификацию, обкатку линии, но успеха у этого проекта не было: все узлы работали по отдельности, а в целом технологическая цепочка не действовала. Мы поняли, что изобретать велосипед не следует. Купили импортную линию мощностью 250 кг/час, и только тогда стали понимать, что рециклинг основан на десятках мелочей, о которых мы не подозревали раньше. Еще два года ушло на то, чтобы серьезно осмыслить этот бизнес: лишь постепенно мы начинали осознавать, что действительно нужно на рынке рециклинга пластмасс.

Теперь, спустя шесть лет, мы понимаем, на каких принципах должен строиться этот бизнес: первое — качество выпускаемой продукции; второе — до абсолюта оптимизированный технологический процесс; третье — сырьевая база; четвертое — экологическая мотивация. Бизнес жизнеспособен, если мы решаем проблему не в ущерб другим потребностям общества, то есть у него должна быть социальная значимость. Именно так я понимаю "правильный" рециклинг.

— Каковы составляющие "правильного" рециклинга?

— Наличие сырья, правильность сортировки, хорошее оборудование. Основа этого бизнеса — сырьевая база. То, что можно брать с полигона ТБО, годно лишь отчасти. В первую очередь мы работаем с отходами, взятыми в местах их образования: например, Черкизовский рынок в Москве оснащен нашими прессами и пунктом сортировки полимерного сырья.

Правильный рециклинг

Огромное внимание уделяется селекции. Мы сами ведем тщательную сортировку поступающих материалов по группам и цветам; обучаем этому своих поставщиков; поднимая закупочные цены для полигонов, требуем от них соответственного качества селекции. Со временем мы отказались от всех поставщиков оборудования, и в настоящее время работаем с двумя основными партнерами в Европе — это компании Erema (Австрия) и Neue Herbold Maschinen (Германия). Качество их оборудования позволяет оптимизировать технологический процесс и минимизировать участие человека в производстве.

— А какова сейчас структура компании "Олефин"?

— У нас четыре офиса: в Москве (головной), в Твери (производство и транспортное подразделение), в Екатеринбурге и Новосибирске. Сеть сырьевых складов в Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге предлагает продукцию нашего производства, а также сырье ведущих отечественных и зарубежных производителей пластмасс.

На базе наших региональных компаний "Олефин-Урал" и "Олефин-Сибирь" организована и совершенствуется система сбора и селекции полимерных отходов в уральском и сибирском регионах. А в планах компании — организация подобных производств в каждом миллионном городе. В этом смысле мы готовы к диалогу с администрациями городов, другими заинтересованными организациями и частными лицами по созданию унитарных предприятий в регионах.

В Твери у "Олефина" собственные производственные площади. На сегодняшний день у нас запущена первая очередь нашего комплекса — линия регранулированного ПВД, мощность которой к концу года составит 3,5 тысячи тонн в год. Пока мы выпускаем две марки: ПВД153Р с ПТР 0,2-0,5 и ПВД158Р с ПТР 0,6-2,5. На базе ПВД153Р мы планируем в ближайшее время начать производство композиции для кабельной промышленности и трубной изоляции. ПВД158Р идет частично на производство собственной пленки и в свободную продажу. С гордостью могу сказать, что мы даем стабильный ПТР и однородную структуру регранулята.

Благодаря финансовой помощи Сбербанка и московской компании "Смарт лизинг" в ближайшее время мы планируем запустить вторую очередь нашего комплекса по производству регранулированных ПНД и полипропилена также мощностью 3,5 тысячи тонн в год. К концу 2007 года суммарная мощность нашего завода должна составить 7 тысяч тонн регранулята в год.

Цех компании Олефин

В Твери же базируется наше транспортное подразделение. Вывоз отходов с предприятий и рынков, а также доставку готовой продукции до склада заказчика мы осуществляем сами. В нашем парке — большие автопоезда Renault Magnum грузоподъемностью до 25 тонн.

— Новая линия в Твери запущена совсем недавно, в апреле. Есть ли уже какие-то результаты?

— Наша промоакция по раздаче партий регранулята ПВД на "пробу" дала интересный результат. Оказалось, основными потребителями нашей продукции являются не литьевики и изготовители пленок и листов, а производители трубной и кабельной изоляции. Возникла идея по организации на базе нашего предприятия совместных производств с нашими потребителями. Такая интеграция позволяет снизить себестоимость продукции, улучшить ее качество, оптимизировать производство. Поэтому сейчас мы думаем о закупке двухшнековых экструдеров и будем осуществлять производственную интеграцию. Аналогичный проект мы запустим по производству автомобильных локеров из собственного регранулированного ПНД.

Нас привлекает идея производственной интеграции: мы готовы предложить свои мощности предприятиям и сами выпускать продукцию под их торговой маркой. Обеспечение программы оборудованием и сырьем полностью берем на себя. Так что с удовольствием рассмотрим подобные предложения от организаций и частных лиц.

Также нам интересны контакты со специалистами и научными организациями, готовыми предложить технологии создания композиционных и наполненных пластмасс на базе наших вторичных полиэтилена и полипропилена.

— Какие проблемы сегодня существуют на отечественном рынке переработки полимерных отходов?

— Главное — отсутствие законодательной базы, которое позволит вести сбор и селекцию ТБО. Никакими высокими материями не заинтересуешь население, нужны эффективные законы и система мотивации. Но мы не ждем от наших законодателей чудес, сами стараемся развивать свой бизнес. Компания "Олефин" готова к сотрудничеству с предприятиями, частными лицами, администрациями городов в плане организации пунктов сбора, селекции и переработки полимерных отходов: проконсультируем, сформируем бюджет предприятия, окажем инжиниринговую помощь, поставим оборудование, обеспечим необходимой технической информацией, транспортом и сырьем. Мы можем поставить рециклинговые комплексы под ключ. Был бы интерес — а опыт и возможности у нас есть!

Главная наша цель — взять использованный и выброшенный материал и продлить срок его службы на благо людям. Мы стараемся не просто из использованного полиэтиленового мешка сделать новый и вскоре опять выбросить на свалку. Это — неправильный рециклинг. Мы меняем область применения рециклированного полимера, выпускаем сырье и продукцию с большим сроком эксплуатации и продлеваем жизнь материала на неограниченное количество времени. В моем понимании это и есть правильный рециклинг.


В начало статьи Обсудить в форуме К содержанию
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт журнала "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.