Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
№ 12 (70), 2008
№ 11 (69), 2008
№ 10 (68), 2008
№ 9 (67), 2008
№ 8 (66), 2008
№ 7 (65), 2008
№ 6 (64), 2008
№ 5 (63), 2008
№ 4 (62), 2008
№ 3 (61), 2008
№1-2 (59-60) 2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2000
Медиаплан (темы номеров)
Прайс
Подписка
Купить
Мобильная версия
Медиакит








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок




Охладить, чтобы обогреть  № 10 (68), 2008

Установки рекуперации тепла от немецкой компании Reisner AG позволяют оптимизировать эффективность энергопотребления на производстве и значительно снизить расходы за счет использования отработанного тепла в системах отопления

Бесплатная энергия
Затраты на энергию в сфере переработки пластмасс можно уподобить спирали, которая многие годы продолжает свое движение вверх. И конца такому «развитию» цен пока не видно. Поэтому тот, кто желает уменьшить и продолжать удерживать на низком уровне производственные расходы на энергию, должен активно искать пути ее экономии.
Все большую роль играет при этом использование тепла, выделяемого в процессе производства. Действительно, «излишняя» в одних случаях энергия весьма необходима для других целей, да и стоит она довольно дорого. И здесь наиболее действенными являются индивидуальные для каждого предприятия решения по рекуперации тепловой энергии, предлагаемые компанией Reisner AG.
Установки Reisner используют отработанное тепло в полезных целях, за счет чего позволяют значительно снизить потребление энергии на производстве. Именно этот подход и обеспечил компании Reisner успех на мировом рынке.
Если в процессе переработки пластмасс используется вода для охлаждения пресс-форм или гидравлических компонентов, чаще всего ее необходимо охладить до рабочей температуры с помощью специальной установки, которая выступает при этом в качестве теплового насоса. Это значит, что холодильная установка забирает тепловую энергию там, где она нежелательна, увеличивает температуру, после чего тепло отдается в другом месте. В основном это происходит с помощью конденсатора, передающего тепло в окружающую среду. Это касается не только энергии, вырабатываемой в процессе производства, но и тепла, которое выделяется в результате работы холодильного компрессора.
Специалисты компании Reisner, разрабатывая холодильные установки, пришли к следующему выводу: для энергии, которая выделяется в производственном процессе, можно найти целый ряд полезных применений. Целесообразно не растрачивать ее впустую, а предоставить в распоряжение предприятия. Поэтому Reisner в течение многих лет предлагает такие системы, которые дают возможность применять вырабатываемую в производственном процессе или в холодильной установке тепловую энергию, к примеру, для отопления помещений. В настоящее время компания разработала совершенно новую концепцию, которая позволяет на шаг опередить уже существующие решения, и таким образом открывает еще более интересные перспективы.
При обычном методе рекуперации отработанное тепло передается на отопительный контур и распространяется в помещениях с помощью воздушного отопления. За счет этого способа становится возможной значительная экономия тепла. Если в распоряжении эксплуатирующей стороны находится холодильная машина хладопроизводительностью 100 кВт и мощностью компрессора 38 кВт, то можно рассчитывать на общий поток отработанного тепла в 138 кВт. При потреблении электроэнергии компрессором в 38 кВт∙ч получаем, в общей сложности, 3,6 кВт∙ч тепла (138:38) на каждый задействованный кВт∙ч электрической энергии.
Насколько это выгодно, показывает, в первую очередь, сравнение с электрическим отоплением, при котором на каждый кВт∙ч тепла требуется 1 кВт∙ч электроэнергии. К тому же холодильная машина, так или иначе, находится в рабочем режиме, и отработанное тепло бесплатно поступает в распоряжение эксплуатирующей стороны.

Новые возможности
Технологии использования отработанного тепла, которые до сих пор применялись в этой области, не исчерпывают в полной мере всех возможностей экономии, и часть дорогостоящей энергии утрачивается. С помощью этих технологий удается нагреть воду до относительно низкой температуры, что ограничивает возможности отопления даже производственных помещений. Если же от существующей отопительной системы требуется поддержание комфортного микроклимата в производственных цехах и офисных помещениях, то вода должна нагреваться значительно сильнее.
Более высокая температура отработанного тепла требуется и тому, кто хочет применять его непосредственно в производственных целях и использовать в приборах для регулировки температуры. Эта область применения особенно привлекательна по той причине, что приборы, предназначенные для поддержания температурного режима, в обычных случаях работают за счет электроэнергии.
При дальнейшем развитии своей концепции рекуперации тепла компания Reisner поставила себе основной задачей создание систем, которые предоставляют в распоряжение эксплуатирующей стороны как можно более горячую воду для систем отоп-ления. В данном случае в зависимос-ти от желаемой температуры может возникнуть проблема эффективности: при определенных обстоятельствах установка должна достигать более высокой температуры конденсации. В результате конденсатор будет потреб-лять больше электроэнергии. Таким образом, возрастают не только потенциальная выгода от рекуперации тепла, но и затраты на этот процесс – это соотношение следует учитывать в каждом отдельном случае.
Преимущество установок Reisner основано на способности управлять всеми термодинамическими процессами в системе. Таким образом становятся возможными минимизация потерь и использование отработанного тепла почти на сто процентов. Высокие температуры отопления могут быть достигнуты также и без подъема температуры конденсации. Это позволяет удерживать расход электроэнергии холодильной установки в допустимых пределах.
В техническом плане ключевую роль играет централизация потока отработанного тепла. Для этой цели инсталлируется отопительный контур, который проходит через конденсатор и принимает на себя все отработанное тепло. Если это тепло в данный момент не востребовано (например, в том случае, когда оно используется только в отопительных целях, а внешняя температура позволяет обойтись без отопления), сухой охладитель отводит его в окружающую среду. В ином случае центральный отопительный поток собирается в специальном баке. Там отработанное тепло находится в распоряжении эксплуатирующей стороны и готово в любой момент к применению. Также многое зависит и от применяемых в системе теплообменников. Специально предназначенные для рекуперации тепла, они позволяют достичь оптимальных результатов.

Решение любых задач
Насколько удачно работает эта концепция, демонстрирует большое количество систем рекуперации тепла от Reisner, установленных на разных предприятиях. Так, компания Dr. Schneider Kunststoffwerke GmbH из Баварского города Кронах реализовала замену охладительной системы на систему рекуперации тепла — этот пилотный проект был субсидирован Федеральным министерством защиты окружающей среды и природы. Производитель оконных профилей компания Deceuninck в своем российском филиале осуществляет отопление с помощью установки Reisner, которая, несмотря на холодные зимы, обеспечивает необходимую температуру в помещениях без дополнительных затрат электроэнергии. Также и фирма Vollmerhaus GmbH из города Плетенберг, специализирующаяся на обработке металлических поверхнос-тей, извлекает выгоду из бесплатного тепла, добываемого с помощью установки системы фирмы Reisner.
Уже в холодильной установке хладопроизводительностью 155 кВт и компрессорной мощностью 42 кВт, в общей сложности выделяющей 197 кВт тепла, объем рекуперированной энергии достаточен, чтобы бесплатно отапливать помещение в 2500 квадратных метров на протяжении всего зимнего периода. Насколько явно это отражается на балансе расходов на энергоносители предприятия, показывает конкретный пересчет сэкономленного котельного топлива.
Котельное топливо несет в себе запас энергоемкости в 9 кВт∙ч/л. Таким образом, 197 кВт выделяемого тепла соответствуют 21,9 литра котельного топлива в час. Стоимость 1 литра котельного топлива составляет 0,6 евро, в этом случае экономия в результате применения отработанного тепла составляет 13 евро за рабочий час. Исходя из этого, можно утверждать, что инвестиции в систему рекуперации тепла гарантированно окупаются в небольшие сроки (при этом следует принимать во внимание постоянный рост цен на нефтепродукты).
Аппараты, поддерживающие температурный режим на термопластавтоматах, часто можно эксплуатировать с помощью отработанного тепла. Однако в этом случае требуется особенно высокая температура теплоносителя – как минимум 60°C. Таких показателей не всегда можно достичь путем применения одного лишь потока отработанного тепла. Здесь востребована более высокая температура конденсации, компрессор потребляет больше электроэнергии, и коэффициент мощности понижается.
Но даже в этом случае применение отработанного тепла может быть очень выгодным. Если установка с мощнос-тью 155 кВт должна обеспечить теп-лую воду с температурой 60°, производительность установки понижается до 123 кВт. Одновременно с этим потребление энергии повышается примерно до 67 кВт. Таким образом, в распоряжении прибора поддержания температурного режима находятся 190 кВт. При его работе на электричес-
тве соотношение затраченной энергии и выработанного тепла составляет 1:1. Получается, что в данном случае эксплуатационные расходы снижены практически вдвое.
Учитывая все возможности, которые предоставляются в результате использования новых технологий рекуперации тепла, фирма Reisner AG никогда не теряет из вида тот факт, что основной функцией производимых ею систем является охлаждение. Главной целью в этой области всегда является достижение лучших показателей коэффициента мощности. В конце концов, холодильная установка, так или иначе, необходима в производственном процессе, и она должна быть по возможности хорошо в него интегрирована. На это стоит обратить внимание при расчете окупаемости, в котором следует учитывать только дополнительные расходы на мероприятия по рекуперации тепла.
Задача каждой системы в том, чтобы холодильные установки с рекуперацией тепла в полной мере соответствовали запросам эксплуатирующей стороны. Тогда концепция фирмы Reisner сможет найти свое полное воплощение: поток отработанного тепла будет использован на 100 процентов, и потребление электроэнергии холодильной машиной минимально изменится по отношению к обычному режиму эксплуатации. Это гарантирует высококачественный уровень снабжения холодом и теплом, который будет соответствовать все более ужесточающимся законам о защите окружающей среды и удачно сдерживать нарастающую спираль эксплуатационных расходов.


В начало статьи Обсудить в форуме К содержанию
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт журнала "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.